
Спустя десятилетия урбанизации города в 2025 году стали домом для 45 процентов из 8,2 миллиарда жителей планеты. На фото: Циндао, Китай. Доклад ООН: глобальная урбанизация и ключевые тенденции в Европе и Центральной Азии Экономическое развитие
В середине прошлого века в городах проживало лишь 20 процентов населения мира, в то время как сегодня более 80 процентов населения проживает в городах и поселках городского типа. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном сегодня Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ).
Урбанизация – один из наиболее значимых демографических сдвигов в истории человечества, коренным образом меняющий то, как и где люди живут, работают и формируют сообщества.
Эта тенденция приносит как значительные преимущества, так и очевидные вызовы. Среди положительных аспектов – экономическое развитие, создание рабочих мест, доступ к образованию, здравоохранению и инфраструктуре для большего числа людей. Города стимулируют инновации и повышают производительность, концентрируя ресурсы и специалистов. Вместе с тем, быстрый рост населенных пунктов порождает проблемы: дефицит жилья, заторы на дорогах и загрязнение окружающей среды, давление на водные и энергетические ресурсы. Социальное неравенство также может усиливаться. Во многих местах быстрая урбанизация сопряжена с появлением трущоб, роста числа людей, живущих в неадекватных жилищных условиях и не имеющих правовых гарантий. Таким образом, урбанизация требует сбалансированной политики, которая позволит использовать ее экономический и социальный потенциал, минимизируя экологические и общественные риски.
Согласно докладу, между 1975 и 2025 годами площадь застроенной и заселенной территории увеличивалась почти в двое быстрее, чем мировое население. При этом города, поселки и сельские районы тесно взаимосвязаны. Примерно 60 процентов земель, преобразованных в городские территории с 1970 года, ранее использовались как продуктивные сельскохозяйственные угодья. Эффективная городская политика в сфере жилья, транспорта и услуг, может снизить давление на крупные города и способствовать сбалансированному развитию. Сокращение разрыва между городом и селом требует инвестиций в инфраструктуру, поддержку фермеров и малых городов.
Глобальные тренды
В 1950 году городская жизнь была относительно редким явлением: лишь 20 процентов из 2,5 миллиарда жителей мира проживали в городах – населенных центрах с численностью не менее 50 тысяч человек и плотностью населения не менее 1 500 человек на квадратный километр. Спустя десятилетия урбанизации города в 2025 году стали домом уже для 45 процентов из 8,2 миллиарда человек.
Доля мирового населения, проживающего в небольших городах и поселках городского типа – пунктах с численностью не менее 5 тысяч человек и плотностью не ниже 300 человек на квадратный километр, – постепенно снизилась с 40 процентов в 1950 году до 36 процентов в 2025 году.
Сельские районы отличаются более низкой плотностью населения, чем города. Сегодня в них проживает менее 20 процентов населения мира – вдвое меньше, чем в середине XX века.

Джакарта, столица Индонезии.
При этом число мегаполисов – городских агломераций с населением свыше 10 миллионов – увеличилось в четыре раза: с восьми в 1975 году до 33 в 2025-м. Более половины из них находятся в Азии. Лидером по числу жителей стала Джакарта, Индонезия (почти 42 миллиона жителей), за ней – Дакка, Бангладеш (около 40 миллионов) и Токио, Япония (33 миллиона). Единственным неазиатским городом в первой десятке остается Каир, Египет.
Однако авторы доклада подчеркивают: основная часть городского роста происходит вне мегаполисов. Больше 96 процентов всех городов мира — это города менее чем с миллионом жителей, и большинство из них растут быстрее крупнейших агломераций.
Ожидается, что Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Египет, Бангладеш и Эфиопия в совокупности прибавят более 500 миллионов городских жителей в период с 2025 по 2050 год, что составит более половины от прогнозируемого прироста мирового городского населения на 986 миллионов человек за этот период.
Москва в числе крупнейших мегаполисов
В числе мегаполисов мира, рассмотренных в докладе, фигурирует Москва – крупнейший город Европы. Согласно данным отчета, российская столица продемонстрировала прирост населения в период 2000–2025 годов на более чем 3 миллиона жителей. Сегодня Москва находится на 20-м месте в списке крупнейших мегаполисов мира с численностью населения в 14,5 миллионов человек. По прогнозам, к 2050 году в этом городе будет 15,5 миллионов жителей.
При этом в России в целом многие города продолжали расти даже на фоне общего снижения населения страны.
Центральная Азия: рост городского населения
В странах Центральной Азии фиксируют рост городских систем. Регион выделяется высокой долей населения, проживающего в небольших городах и поселениях городского типа. Однако авторы доклада прогнозируют сокращение этого показателя за счет роста доли крупных городов.
В Казахстане доля населения в крупных городах, по прогнозам, вырастет с 45,3 процента в 2025 году до 51 процента в 2050 году. В настоящее время 22,4 процента страны проживают в сельских поселениях, а 32,2 процента – в малых городах и населенных пунктах городского типа.
В Кыргызстане 23,1 процента населения живет в сельской местности, а 35,5 процента – в городках и иных урбанизированных поселениях. Доля жителей в крупных городах, по прогнозам, увеличится с 35,5 процента в 2025 году до 43,4 процента к 2050 году.
В Таджикистане более 51 процента населения проживает в урбанизированных поселениях вне крупных городов. Сельские жители составляют 15,5 процента. При этом доля населения в крупных городах вырастет с 33,3 процента в 2025 году до 46,8 процента в 2050 году. Почти 90 процентов жителей, согласно прогнозам, будут проживать в урбанизированных районах.
В Туркменистане доля городского населения составляет 32,5 процента в 2025 году и, согласно прогнозам, увеличится к 2050 году до 37,8 процента. Сегодня 21,7 процента населения страны проживают в сельских поселениях, а 45,8 процента – в малых городах и селениях городского типа
Между тем в Узбекистане городской показатель вырастет с 43,8 процента до 54,6 процента в ближайшие 25 лет. Сейчас в небольших городах проживает 43,3 процента жителей страны, а в селах – 12,8 процента. К 2050 году сельское население составит менее 9 процентов.
Убранизация в Европе
В Европе одновременно сосуществуют развитые городские системы и обширные сельские территории. В ряде стран региона сельские поселения остаются наиболее распространенным типом расселения. Среди таких стран – Австрия, Болгария, Польша, Франция, Финляндия и Румыния. В них, несмотря на общую европейскую тенденцию к урбанизации, большинство населения продолжает жить в сельских районах.
При этом Украина выделяется как страна, потерявшая более одного миллиона городских жителей в период с 2000 по 2025 год. Практически все украинские города, согласно докладу, уменьшили численность населения в 2015–2025 годах, что авторы доклада связывают с гуманитарным кризисом.


